четверг, 19 февраля 2009 г.

Национальный поселок Варьёган

Некоторое время тому назад, а именно в декабре предприятие мужа организовало экскурсию в хантейский поселок Варьеган для детей своих работников. От Нижневартовска до поселка 4 часа на автобусе, поэтому детвора была от 6-7 и старше.
На фотографии детвора возле хантейского лабаза, в принципе, существует теория (не знаю насколько она верна), что эти самые лабазы прообраз нашей избушки на курьих ножках...

Кроме прогулки по улице, где показали чум, лабаз и прочее, была также встреча с писателем Юрием Айваседой, который рассказывал детям хантейские сказки. Дочка осталась под впечатлением и от писателя, и от экскурсии. Спасибо огромное организаторам этого мероприятия. Отважные люди - везти мелкоту так далеко, причем по собственному почину...Одно слово - героические люди :)
Так, теперь фотографии:
Это посетителей встречают сотрудники музея.

Это угощают олениной, некоторые отважились попробовать :)

На фотографии национальная хантейская одежда - кухлянка. Кухлянки бывают женские (слева) и мужские (справа). Украшаются они вышивкой, бисером. Что интересно, женские кухлянки шьют из более "благородных" мехов - лиса, соболь, а мужские - попроще - из оленьих шкур. Вот такая несправедливость... Или наоборот - справедливость :)
Детские кухлянки тоже шьют из соболя и прочих "благородных" мехов.

На фотографии бисерные женские украшения, на некоторых узор напоминает оленьи рожки.
Это детская люлька, сделана из бересты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий